História
Os
canónigos (Valerianella locusta (L.)
ou Valerianella olitoria (M.),
distribuem-se naturalmente por terrenos cultivados em toda a Europa (sendo mais
raros no extremo Norte). Florescem de Março a Junho, devendo-se colher, de
preferência, antes da floração, já que as folhas são mais tenras e devido a
que, após a floração, a planta se perca rapidamente.
É consumida
há séculos como salada ou legume, tendo começado por ser cultivada como salada
de inverno nos finais do século 18 / inícios do século 19. Só recentemente, por
volta de 1980, é que começou a ser cultivada em maior escala para
comercialização.
Há quem
diga que o nome “canónigos” se deve a que se encontrassem canónigos em
mosteiros, ou residências de padres.
Nomes
comuns
Portugueses: alface-da-terra, alface-de-cordeiro, alface-cordeirinho, alface-de-coelho, valerianinha, valeriana-hortense ou saboia
Ingleses*: lamb’s lettuce,
corn salad, field salad
Franceses*:
mâche, lanchette, boursette, bouche, clairette, coquille, doucette, galinette,
grasse, herbe douce, laitue d’agneau, oreille de lièvre, salade de chanoine,
salade de blé.
Italianos*:
Soncino, valerianella, dolcetta, songino,
gallinella, lattughella
* in http://www.fondation-louisbonduelle.org
Culinária
Ainda
bastante desconhecidos na nossa mesa, os canónigos, com o seu sabor suave e
delicado, são, sem dúvida, melhores quando consumidos em fresco, em saladas ou
acompanhamento. No entanto, também se utilizam em sopas e tartes.
Nutrição
Há quem refira que os canónigos apresentam uma grande concentração de sais minerais como o cálcio, fósforo, potássio, magnésio e ferro e que são ricos em provitamina A e vitaminas B9 e C. São referidos também como sendo uma importante fonte de compostos antioxidantes como o ácido fólico e a luteína, e de ómega-3, relevantes para melhorar o sistema imunitário. Além disto, são compostos por cerca de 90% de água e têm apenas cerca de 20-25 calorias/100gr, o que os torna perfeitos para uma dieta saudável.
No quadro seguinte, encontram-se os valores médios para 100 gramas de alimento não cozinhado, já que o processamento pode alterar alguns dados.
100g
de canónigos frescos
|
Dose
Diária Recomendada
|
|
Calorias
|
19
|
-
|
Proteínas
|
2g
|
-
|
Lípidos
|
0,4g
|
-
|
Glícidos
|
2g
|
-
|
Fibras
|
1,7g
|
30g
|
Vit. A (pro-vitamina)
|
4250 µg
|
4800 µg
|
Vit. B6
|
0,27mg
|
1,4mg
|
Vit. B9
|
160 µg
|
200 µg
|
Vit. C
|
38mg
|
80mg
|
Ferro
|
2,2mg
|
14mg
|
Sódio
|
4mg
|
-
|
Potássio
|
459mg
|
2000mg
|
Adaptado de Ciqual 1995,
Receitas
Alguns sites e blogs já apresentam algumas receitas de canónigos, embora, e como sempre, o limite seja a imaginação. Hoje, e em jeito de promessas de Primavera e tempo mais quente, ficam aqui algumas receitas originais de canónigos.


Salmão em Cama de Canónigos: Cortar um abacate, descascado, aos cubinhos e centrar. Posicionar rosas feitas com filetes de salmão fumado por cima do abacate e dos canónigos. Temperar com sumo de limão, tomilho seco e um fio de azeite virgem.

Salada Delícia de Canónigos: Num prato grande, colocar canónigos, pimentos vermelhos assados cortados em tiras, fatias de queijo camembert e fiambre de frango enrolado em forma de rosas. Temperar com azeite virgem e vinagre de cidra.

Canónigos à Serrana: Esmagar queijo de cabra fresco e temperar com alecrim, tomilho e orégãos secos, formando uma pasta. Barrar uma fatia de pão de centeio ligeiramente torrada com esta pasta, colocar os canónigos e pedaços de azeitonas pretas. Temperar com um fio de azeite virgem.

Canónigos à Camponesa: Barrar uma fatia de pão branco de trigo com maionese caseira. Posicionar os canónigos e o ovo cozido. Temperar com umas gotas de vinagre de ameixa.
* Catarina Lourenço - Colaboradora http://www.blogger.com/profile/14752411433810543806
5 comentários:
Ola,
Morei muito tempo na Europa onde esta salada é comumente encontrada em supermercados. Estou de volta ao Brasil e queria saber se existe produção de Canónigos em alguma região do país. Você conhece algum distribuidor?
Muito obrigada e parabens pela reportagem.
Att,
Ariadne
Olá,
Também tenho procurado Feldsalad, como é chamado na Alemanha, e não encontro e lugar algum. A maioria das pessoas não conhece. Nem no mercado municipal de Curitiba consegui encontrar.
Sabe algum fornecedor, ou onde eu poderia conseguir sementes?
Att,
Karine
Este ano semeei uns canónigos na minha horta, já começam a brotar. Conheci esta planta saborosa em França onde é fácil de encontrar.
A minha receita preferida é uma salada de canónigos, tomates, alho, azeite e vinagre balsâmico, mais sal e pimenta. Simples, mas muiiito saboroso :)
Cumprimentos,
Kasia
Olá Jardim Viajante onde você comprou sementes da alface Canónigos? Não consigo encontrar .
Obrigada
Rose Lisboa
Olá. Encontrei sementes para comprar no Mercado Livre. Podem procurar que conseguirão tê-las em suas hortas. Eu já fiz minha compra e aguardo a chegada delas... Boa sorte.
Kora Regina
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